Eninger Nachrichten 13.08.2021
Besichtigung Holzofenbäckerei „Urkörnle“ in Münsingen
Am 04. August 2021 besuchte die Frauengruppe der Eninger Naturfreunde
die Holzofenbäckerei „Urkörnle“ in Münsingen. In der Bäckerei wird gutes,
altesHandwerk gelebt und verarbeitet. Täglich schließt eine kleine oder mittelständische
Bäckerei. Mit jeder Schließung geht ein Stück wertvolle Kultur,
Heimat und Tradition verloren. Die Philosophie im „Urkörnle“ lautet: “Gutes
Brot ist ein Stück Heimat“. Dies war auch die Idee von Bäckermeister Wiese
und seiner Frau die Bäckerei „Urkörnle“ entstehen zu lassen.
Frau Wiese führte uns durch die Backstube und erklärte uns ihre Philosophie.
Gebacken wird mit alten Urgetreidesorten wie z.B. Dinkel, Emmer und Einkorn.
Das Getreide wird frisch in der Backstube in einer Osttiroler Steinmühle
gemahlen. Die Backwaren entstehen ohne synthetische Hilfsstoffe, Enzymcocktails
und ohne Fertigbackmischungen. Die einzigen Backhilfsstoffe
sind hochwertiges Meersalz und Natursauerteige, die gehegt und gepflegt
werden. Alles andere gleichen Herr Wiese und sein Team mit Fachwissen und
viel Zeit für die Teigreife aus. Gebacken wird in zwei Holzbacköfen. Regional
angebaute hochwertige alte Getreide wie Dinkel und Roggenmehl werden aus
der Luz-Mühle in Buttenhausen bezogen. Die Pflege regionaler Kreisläufe
und nachhaltig erzeugter Rohstoffe liegen Familie Wiese sehr am Herzen.
Deshalb baut ein befreundeter Landwirt der Familie, eigens für das „Urkörnle“
die Urgetreidesorte Emmer in Bio-Qualität auf der Schwäbischen Alb an. Weitere
Versuche, mit wertvollem Getreide und Saaten, die aus rein wirtschaftlichen
Gründen hier im Ländle leider schon lange nicht mehr angebaut werden laufen
bereits auf Hochtouren und werden die Vielfalt im „Urkörnle“ bald bereichern.
Es war für uns ein sehr interessanter und lehrreicher Nachmittag. Die naturverbundene
Philosophie von Familie Wiese spiegelt sich sowohl in der Backstube
als auch im dazugehörenden „Cafe Urkörnle“ wieder. Tradition und altes
Handwerk ist überall sicht- und spürbar. Bei einer guten Tasse Kaffee und
einem sehr leckeren Stück Kuchen ließen wir Naturfreunde-Frauen den Nachmittag
ausklingen.
Wir wünschen Familie Wiese und allen Mitarbeitern weiterhin viel Kraft dieses
ursprüngliche Handwerk mit so viel Bodenständigkeit und Wertschätzung für
unsere Heimat und Natur fortzuführen. Wir Naturfreunde-Frauen aus Eningen
unter Achalm bedanken uns ganz herzlich bei Frau Wiese für ihre interessanten
Ausführungen